Всё обо всём

Самые популярные блюда в Китае на Новый год


Праздник весны – это китайский Новый год по лунному календарю. Традиции и обычаи, связанные с празднованием китайского Нового года, включают в себя жертвоприношения божествам и предкам, дни по «устранению всего старого и встрече нового», молитвы о хорошем урожае в следующем году. Он был учрежден во времена правления династии Западная Хань и празднуется по сей день. По всей стране проводятся различные мероприятия, посвященные празднованию Нового года, с ярко выраженными местными особенностями.


Какого числа Новый год в Китае? Дата китайского Нового года – плавающая, так как определяется по лунному китайскому календарю и меняется из года в год. Традиционно эта дата связана с завершением полного лунного цикла, знаменуемого зимним новолунием. В 2024 году праздник будет отмечаться 10 февраля.


Новый год по григорианскому календарю в Китае отмечается, но на фоне других национальных праздников он особо не выделяется. Население страны не придает такого большого значения елкам и прочей атрибутике, присущей Новому году. Обычно 31 декабря китайцы проводят в кругу друзей или на корпоративных вечеринках, которые устраиваются крупными компаниями. В 00:00 жители Пекина собираются на главной площади города – Тяньаньмэнь, чтобы увидеть зрелищный салют.


А вот Праздник весны – это особенный праздник для жителей Поднебесной. Это время воссоединения семей – родственники собираются вместе и готовят роскошный ужин. Пельмени и шарики из клейкой рисовой муки – обязательные блюда праздничного стола. Рассказываем о самых популярных блюдах во время китайского Нового года:


– Курица по-кантонски: кантонцы не могут встретить Новый год без белого цыпленка на столе. Целую курицу отваривают в воде до готовности, затем режут на небольшие кусочки и подают с приправами, такими как имбирь и паста из весеннего лука, соль и масло, чтобы получить нежный и легкий вкус.


– «Будда перепрыгивает через стену» – это знаменитое блюдо фуцзяньской кухни, в котором в качестве основных ингредиентов используются морской огурец, кальмары, ветчина, свиная грудинка, курица, голубиные яйца. Все варится на медленном огне с вином Хуадяо (рисовое вино Шаосин).


– «Сычуаньский самовар» и острая курица: жители Сычуани любят острую еду, а «сычуаньский самовар» и острая курица являются типичными новогодними блюдами на столе жителей этого региона. «Сычуаньский самовар» славится своим обволакивающим, пряным и ароматным вкусом. Острая курица готовится из курицы в качестве основного ингредиента, она обжаривается с сушеным перцем чили, сычуаньским перцем и другими приправами. Имеет также пряный и ароматный вкус.


– Рисовая лапша по-юньнаньски: это одно из основных праздничных блюд в провинции Юньнань, которое готовится из рисовой лапши в качестве основного ингредиента с добавлением различных овощей, мяса, куриного бульона. Имеет насыщенный вкус.


В целом китайские новогодние блюда красочны и разнообразны: от традиционных блюд с глубоким культурным подтекстом до простых вкусных блюд, приготовленных в домашних условиях. Эти блюда не только демонстрируют разнообразие китайской кулинарной культуры, но и символизируют надежды, связанные с Новым годом. Для китайцев эти блюда – важный способ выразить свою любовь и привязанность.


Фото:
istockphoto.com

Источник: tvbrics.com

Важно! Поделитесь этой новостью с друзьями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *