Красота и здоровье

Врач перечислил симптомы проблем с иммунитетом

Научный руководитель Института ревматологии им. В.А. Насоновой академик РАН Евгений Насонов перечислил симптомы, указывающие на наличие проблем с иммунной системой.

В беседе с сайтом aif.ru в понедельник, 4 марта, специалист отметил, что на ранней стадии аутоиммунные заболевания распознать чрезвычайно сложно, поскольку их симптом: одышка — характерна и для других заболеваний и состояний, в том числе и для поствирусной усталости.

Помогут в этой ситуации генетические исследования. Врач подчеркнул, что риск аутоиммунных заболеваний повышает генетическая предрасположенность. Он отметил, что подобные исследования чрезвычайно дорогие, потому лучше всего обследовать людей из групп риска, пишет RT. Это те пациенты, чьи близкие родственники страдали аутоиммунными заболеваниями. У них риск развития аутоиммунного заболевания в три-четыре раза выше. Такие люди должны находиться под наблюдением врача.

1 марта врач-терапевт, гастроэнтеролог медицинской компании «СберЗдоровье» Дарья Утюмова рассказала «Известиям», что цитрусовые, брокколи и имбирь помогут в укреплении иммунитета. По ее словам, на сбой в иммунной системе могут указывать упадок сил, постоянное ощущение слабости, частые головные боли без явных причин, повышенная раздражительность, депрессивность, увеличение лимфоузлов, частые рецидивы болезней мочевыделительной системы, дыхательной системы, частые ОРВИ.

В январе биохимик Людмила Поликарпова рассказала Life.ru о пользе борща. По ее словам, этот суп помогает укрепить волосы и сохранить упругость кожи благодаря полезным элементам, входящим в используемые в блюде ингредиенты. В частности, благодаря клетчатке, содержащейся в овощах, улучшается пищеварение и обмен веществ, снижается уровень холестерина. В свекле содержатся биологически активные бетацианы, а в моркови — способствующий замедлению старения бета-каротин. Помимо этого, в луке и чесноке содержатся эфирные масла, фитонциды, витамины и микроэлементы с антибактериальными свойствами. Они укрепляют иммунитет и стабилизируют метаболизм, сообщает НСН.

В сентябре нутрициолог Елена Владимирова посоветовала для укрепления иммунитета пить смузи из натурального йогурта и ягод. В беседе с агентством городских новостей «Москва» она отметила, что на иммунитет влияет микрофлора кишечника, заботиться о ней можно с помощью бифидо- и лактобактерий. Они содержатся в ферментированных продуктах: натуральном йогурте без добавок, кефире, ряженке, сыре, домашнем квасе и чайном грибе. Также нужна клетчатка, содержащаяся в овощах, зелени, фруктах, ягодах, бобовых.

Источник новости: iz.ru

Важно! Поделитесь этой новостью с друзьями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *