Красота и здоровье

Врач назвала норму потребления мяса в сутки

Суточную потребность в белке примерно на 25% позволяет закрыть 100 г индейки, заявила 21 февраля врач-диетолог, консультант по лабораторной медицине Центра молекулярной диагностики CMD ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Полина Васильева. Таким образом, 400 г индейки закрывают суточную норму белка.

«Если вы съедите порцию индейки 100 г, то закроете четверть суточной потребности в белке. 100 г рыбы, например трески, закроют суточную потребность на пятую часть. 100 г сои перекрывают суточную потребность в белке более чем на треть. Норма рассчитана на среднего взрослого человека», — рассказала она в беседе с «Газета.Ru».

По ее словам, оптимальная потребность в белке в среднем должна составлять не менее 85–90 г в сутки. Дополнительно белок расходуется в случае стрессовых ситуаций, болезни, повышенной физической нагрузки, у женщин в период беременности и кормления грудью.

Диетолог отметила, что человек может получить достаточно белка из животных продуктов. Однако лучше, чтобы доля такого белка в суточном рационе составляла 50%. Другую половину лучше добирать из растительных белков.

«Белки животного происхождения очень хорошо усваиваются организмом, но их использование в питании ограничено из-за избытка насыщенных жиров и холестерина, что отрицательно сказывается на сердечно-сосудистой системе. Кроме этого, при кулинарной обработке мясных продуктов могут образовываться канцерогены, то есть вещества, способные вызывать рак», — объяснила Васильева.

В конце ноября 2023 года врач-гастроэнтеролог группы компаний BestDoctor Екатерина Ситникова предупредила об опасности употребления красного мяса. По ее словам, в избыточном количестве оно может ускорять старение.

Источник новости: iz.ru

Важно! Поделитесь этой новостью с друзьями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *