Технологии

Стационарную телефонную связь могут заменить на мобильную

В Минцифры уточнили, что речь о полном отключении местной телефонии не идет. По мнению экспертов, от местных телефонных номеров невозможно отказаться, но они вполне могут работать через интернет

Власти и операторы обсуждают возможность создания условий для замены местной телефонной связи на мобильную, пишет РБК. Это следует из плана мероприятий для реализации «Стратегии развития отрасли связи до 2035 года». Отмечается, что многие страны отказываются от старых медных линий, но в основном в пользу более современных проводных технологий.

В Минцифры рассказали, что речь о полном отключении местной телефонии не идет, и выбор, какую связь использовать — мобильную или другую, — личный выбор каждого пользователя. От местных телефонных номеров совсем отказаться не получится, но они вполне могут работать через интернет, считает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Эльдар МуртазинЭльдар Муртазин ведущий аналитик Mobile Research Group «На сегодняшний день проводная связь постепенно теряет свои позиции, потому что беспроводной мобильный телеком стоит примерно тех же денег, поэтому городской телефон для многих — это телефон дополнительный. А когда мы проводим в квартиры, офисы широкополосный доступ к интернету, и многие могут использовать его, чтобы звонить через интернет. Это так называемая IP-телефония, позволяет звонить, используя домашний интернет, через вашу домашнюю WiFi-сеть. Это все подталкивает нас к тому, чтобы отказываться от обычных телефонов и переводить это все на интернет-звонки. Сегодня есть сложность с получением номера, но как только государство займется номерной емкостью, создаст стандарты и нормативные акты, мы спокойно можем перевести старую инфраструктуру на интернет-звонки. Будут ровно такие же телефоны, которые вы сможете поставить где угодно, с трубкой, для пожилых людей это не составит проблем, так как переход может занять три-четыре года. Это высвободит огромные ресурсы: мы сможем экономить деньги на электричестве, на работах, которые связаны с проводкой телефонных сетей и так далее. Городские номера используются многими людьми по старинке, при этом городские номера нужны для корпоративных пользователей, это офисы, учреждения, больницы, мобильный номер здесь неприменим, и такие номера нужны. Более того, есть очень важная составляющая, про которую мы забываем, — это безопасно. Телефонная сеть, проложенная таким образом, защищена от вмешательства извне намного сильнее, чем широкополосный доступ через интернет».

Идея отказа от местной связи сейчас находится на стадии обсуждения, окончательных решений не принято.

Источник новости: bfm.ru

Важно! Поделитесь этой новостью с друзьями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *