Технологии

Кто заплатит за бесплатную раздачу интернета?

МТС не поддерживает идею отменить плату за раздачу мобильного интернета со смартфонов. Это приведет к тому, что операторы будут вынуждены поднять стоимость интернет-трафика для всех абонентов, считают в МТС. Другие операторы «большой четверки» пообещали вернуть возможность бесплатной раздачи интернета с мобильных устройств после соответствующего предупреждения ФАС

Раздача интернета со смартфона — это удобно. Когда, например, домашний проводной интернет внезапно пропал. Или когда нужно быстро подключить к Сети несколько устройств там, где нет постоянного доступа — допустим, на даче. Сейчас МТС взимает 50 рублей за раздачу 3 гигабайт трафика в сутки, что получается весьма накладно. Это 1,5 тысячи в месяц, если пользоваться мобильным интернетом каждый день. Другое дело, что при таком расходе трафик быстро кончится: в действующих тарифах МТС настоящего безлимита без ограничений нет. Но проблема в том, что часть абонентов до сих пор пользуется архивными тарифами с неограниченным интернет-трафиком и активно его раздает, сильно нагружая сеть оператора. Продолжает главный редактор Vilianov.com Сергей Вильянов:

Сергей Вильянов главный редактор Vilianov.com «Уже появились очень совершенные технические средства, позволяющие эмулировать смартфон. То есть фактически сим-карта используется в модеме, в роутере, раздает интернет на целый дом, а то и на несколько домов. С точки зрения сети это смартфон раздает. И ладно если бы речь шла только о ширине канала как таковой: это неприятно, но все-таки можно пережить. Проблема в том, что, когда с помощью мобильной связи начинают скачивать и раздавать торренты, сама технология торрент-передачи безумно нагружает сеть. Несколько активных «качальщиков» в коттеджном поселке фактически кладут сеть оператора в данном географическом пункте».

Взимание платы за раздачу интернета со смартфонов сильно не нравится пользователям, которые считают, что раз уж они купили трафик, то какая разница, где именно он расходуется — на самом смартфоне или на ноутбуке. И абоненты — кстати, не только МТС, потому что другие операторы поступали точно так же — стали жаловаться в ФАС на то, что их заставляют доплачивать за подключение других устройств к мобильному интернету. Только в сентябре антимонопольная служба получила 186 таких обращений. В итоге ведомство предупредило операторов, что плату за раздачу интернета со смартфона нужно отменить. «Мегафон» это уже сделал, «Вымпелком» и Tele2 пообещали вернуть бесплатную раздачу до конца года.

У МТС своя позиция. Там отметили, что тарифы на мобильную связь экономически рассчитаны на индивидуальное потребление трафика со смартфонов и мобильных устройств. А для компьютеров, которым нужно больше трафика, предусмотрена другая линейка тарифов. Отсутствие ограничений для отдельных абонентов, которые сильно нагружают мобильную сеть, приведет к ухудшению качества связи и тому, что «операторы будут вынуждены поднять стоимость трафика для всех тарифов», сообщила пресс-служба МТС.

Проблема в том, что существующие в России сети 4G действительно уже не справляются с растущими каждый год объемами интернет-трафика. Как бы ни хотелось ФАС защитить абонентов, какие-то ограничения, скорее всего, вводить придется, считает аналитик iKS-Consulting Максим Савватин:

Максим Савватин аналитик iKS-Consulting «Тенденция такова, что безлимитные тарифы мы фактически уже оставили в архиве либо у некоторых операторов, в том числе МТС, эта опция уже недоступна для подключения. Операторы стремятся оптимизировать нагрузку на сеть, а безлимитные тарифы оказывают все-таки достаточно высокую нагрузку. Ограничения будут. Может быть, будет отдельная тарификация для видеотрафика, он наиболее загружает мобильную сеть. Операторы могут это отключать, отдельно тарифицировать. Я думаю, это наше будущее и мы увидим дальнейшие ограничения. Наверное, в текущих условиях это неизбежный процесс. Это почувствуют все пользователи даже в базовых пакетных тарифах, которые будут появляться в ближайшие месяцы или годы».

В защиту операторов вообще и МТС в частности можно сказать, что Россия — это один из мировых лидеров по качеству и доступности мобильной связи, а обслуживание и модернизация сетей в условиях санкций требует дополнительных расходов.

На прямой вопрос Business FM о том, собирается ли МТС возвращать бесплатную раздачу интернета со смартфонов, в пресс-службе компании на момент публикации материала не ответили.

Источник новости: bfm.ru

Важно! Поделитесь этой новостью с друзьями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *