Отдых

Путь от Москвы до Петербурга станет дешевле на 18%: как и когда это будет

Запуск высокоскоростной магистрали (ВСМ) от Москвы до Санкт-Петербурга позволит сделать проезд дешевле, сообщает РБК. Что об этом известно, какие будут цены?

Если исходить из цен 2022 года, стоимость поездки составит 5008 рублей. Формально это выше тарифа на «Сапсан» (4813 рублей) или на самолет (4056 рублей), но фактические затраты окажутся ниже на 17,5% средних расценок других видов транспорта и составят 7654 рублей.

Удешевление проезда объясняется тем, что в расчет затрат заложена средняя стоимость часа времени пассажира, которое он тратит не только на основное средство передвижения, но также на городской транспорт и ожидание перевозки.

В целом поездка по ВСМ займет 3 часа 45 минут — 2 часа 15 минут рейса и полтора часа — дорога до вокзала и обслуживание в терминале. При этом поездка на автомобиле по трассе М-11 занимает 7 часов 30 минут, на «Сапсане» или самолете — 5 часов 30 минут.

«Мы планируем, что до 2030 года ВСМ будет введена. Будем стремиться максимально сократить сроки, поскольку это улучшает финансовые показатели проекта», — пояснил он.

Белозеров добавил, что на данный момент в России таких дорог нет. Другие высокоскоростные железнодорожные магистрали планируется построить в стране до 2043 года.

«Рядом со станцией метро „Рижская“ создадим крупный пересадочный узел между двумя линиями традиционной подземки, четырьмя диаметрами наземного метро и высокоскоростной железнодорожной магистралью. Помимо современного пассажирского вокзала возведем второй вестибюль станции „Рижская“ БКЛ и два надземных пешеходных перехода», — рассказал мэр российской столицы.

В перспективе «Рижская» будет задействована для движения поездов МЦД-3, МЦД-4, МЦД-5. Рядом построят дополнительные парковки, остановки и разворотную площадку для городского транспорта.

В частности, в РФ собираются создать магистраль «Север — Юг», который свяжет балтийские и арктические порты с портами Персидского залива и Индийского океана. Также в стране появится новый меридиан с севера на юг, который пройдет через Урал и Сибирь и обновит участок Транссибирской магистрали.

Кроме того, Путин рассказал о реализации совместных проектов с зарубежными партнерами по созданию транспортного коридора в Китай, Монголию и порты Индийского и Тихого океанов. Он отметил, что в стране также ведутся работы по прокладке магистралей в Якутию, Тихоокеанской железной дороги и глубоководных терминалов Северного морского пути.

Источник: rambler.ru

Важно! Поделитесь этой новостью с друзьями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *