Отдых

Названы шесть интересных этнопарков России

Этнопарки — это музеи под открытым небом, где посетители узнают о традициях и быте разных народов. Эксперты сервиса путешествий tutu 3 марта рассказали «Известиям» о шести этнопарках в разных регионах России, куда стоит отправиться на выходные с семьей или друзьями. Активным путешественникам наверняка понравятся развлекательные программы и мастер-классы, а тот, кто предпочитает спокойствие, может просто погулять.

Недалеко от Сергиева Посада находится этнографический парк, посвященный разным кочевым народам. Путешественники приезжают сюда, чтобы увидеть монгольские юрты, чукотские яранги и ненецкие чумы, а также познакомиться с забавными двугорбыми верблюдами, обитающими на ферме. В стоимость входного билета уже включены несколько экскурсий и детский мастер-класс, но посещать программу необязательно.

«Этномир» называют самым большим этнографическим парком-музеем России. На огромной территории — площадь «Этномира» целых 140 га — находятся музеи и этнодворы, посвященные разным народам и культурам. В парке можно побывать в татарской деревне, узнать о народах Сибири и Дальнего Востока, совершить путешествие во времени в Музее СССР — и это только малая часть всего, что там есть. В марте в «Этномире» отметят Масленицу: масленичная неделя продлится с 11 по 17 марта. В программе — игры со скоморохами, блинные забеги и хороводы.

«Татар Авылы» — это музей под открытым небом в 50 км от Казани, где занимаются сохранением традиций и культуры татарского народа. Здесь можно увидеть мельницу 1943 года, побывать в разных мастерских, например, гончарной и ткацкой, а также познакомиться с павлинами, козлятами, кроликами и оленями — всех животных разрешается гладить и кормить. На мастер-классах гости учатся готовить татарскую выпечку, а еще вспахивать землю конным плугом, косить сено и молоть муку в мельнице. «Татар Авылы» — отличное место для веселого праздника в татарском стиле: там очень атмосферно и можно арендовать место для пикника.

Этот архитектурно-этнографический музей погружает в мир вологодской деревни конца XIX — начала XX века. Дома, которые стали частью «Семенково», были обнаружены во время экспедиций и впоследствии перевезены в музей. В этнопарке много интерактивных программ для детей и взрослых: например, можно отправиться в путешествие во времени, пережить с обитателями деревни события конкретного дня или устроить приключение по мотивам русских сказок.

У подножия Главного Кавказского хребта, на высоте более тысячи метров, находится этнохутор «Шишин двор», где воссоздали быт XIX века. Гости хутора отправляются с проводниками в горы, пробуют местные продукты и травяной чай, а также общаются с дружелюбными козочками, которые не боятся путешественников и всегда рады угощениям. «Шишин двор» расположен на курорте «Роза Хутор», у верхнего озера рядом с трассой Озерная.

Финно-угорский этнопарк — это большой туристический комплекс, где путешественники знакомятся с культурой более чем 20 родственных народов. Здесь можно сделать тряпичную куклу-оберег, поучаствовать в развлекательных шоу, погрузиться в сельский быт, узнать кулинарные секреты и испечь шанежки. А если хочется не готовить, а сразу есть — заглянуть в ресторан, где подают блюда финно-угорской кухни.

8 марта в этнопарке пройдет коми-девичник «Олӧй сьӧлӧмӧн» — «Живите сердцем». А потом, 16 и 17 марта, там отметят Масленицу — «Йӧввыв».

12 января сервис бронирования отелей «МТС Travel» поделился с «Известиями» подборкой городов, в которых точно стоит посетить местные банные комплексы. Так, любителям попариться следует обратить внимание на Екатеринбург, Сочи, Тюмень, Москву и Подмосковье.

Источник новости: iz.ru

Важно! Поделитесь этой новостью с друзьями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *