Отдых

«Эмоции незабываемые»

Что знает обычный человек, живущий в средней полосе России, о Ямале? В сущности, совсем немного. На ум приходят разве что добыча газа, северное сияние и белые медведи. Тем временем это уникальный край, где все не такое, как везде. Здесь можно побывать за Полярным кругом, искупаться в леднике, пожить в чуме и погладить мохнатые носы северных оленей. А лучшее время, чтобы открыть для себя Ямал и прикоснуться к его культуре, ― с марта по апрель, когда отмечают День оленевода. «Лента.ру» поговорила с путешественниками и местными жителями и узнала, чем заняться в регионе зимой и летом, что обязательно увидеть и попробовать, как добраться и что привезти с собой.

Может показаться, что на холодном и незнакомом Ямале живут такие же суровые люди, как и бескрайняя ледяная тундра. Но путешественники убеждаются, что это вовсе не так. Как рассказывает автор блога «Путешествия с фотокамерой» Елена Лисейкина, жители Ямала сильные и целеустремленные, но не очень-то разговорчивые. Хотя это не от замкнутости ― ямальцы просто не привыкли болтать попусту.

Выжить на Крайнем Севере в одиночку трудно, и все понимают ― здесь не обойтись без гостеприимства и взаимопомощи. «Мы путешествовали на старом “Москвиче”, и на пути к Салехарду у нас заклинило подшипник, колесо почти не проворачивалось, ― рассказывает путешественник и блогер Алексей Жирухин. ― Было поздно, 11-12 часов ночи. Кое-как доехали до ближайшего поселка, постучали чуть ли не в первую попавшуюся дверь, и нам помогли».

Необычно встречать на Севере теплых людей, но регион удивляет не только этим. Поразительны и его масштабы: Ямало-Ненецкий автономный округ (ЯНАО, часто для краткости его называют просто Ямалом) занимает 770 тысяч квадратных километров. Это почти как площадь всей Турции и гораздо больше крупнейших стран Европы ― Украины, Франции и Испании. Чтобы добраться из столицы региона, Салехарда, до Нового Уренгоя на машине, потребуется больше девяти часов. Еще примерно столько же уйдет на путь до второго по величине города ― Ноябрьска.

Хотя по общероссийским меркам ЯНАО расположен относительно недалеко от центральной части страны ― лететь из Москвы туда всего три часа, это совершенно другой мир. С одной стороны, здесь большие, развитые и довольно богатые города, ведь на Ямале занимаются добычей нефти и природного газа (по запасам голубого топлива он занимает первое место в России). С другой стороны, это один из немногих регионов, где сохранились культура и ценности коренного населения ― ненцев, хантов, селькупов.

«Ни в одном регионе России больше такого нет. Например, я недавно был на севере Якутии. Там люди используют обычные брезентовые палатки и не носят одежду из оленьих шкур, так что многое утеряно. Здорово, что в XXI веке люди могут выбирать: жить в городах и поселках, работая на местные компании, или кочевать по Крайнему Северу и получать от этого удовольствие», ― рассказывает Алексей Жирухин.

Оленеводство имеет огромное значение для ямальцев. По последним данным Росстата, в регионе живет чуть более полумиллиона человек, а оленей ― больше 600 тысяч. Эти величавые животные кормят, одевают и обувают местных, дают им кров и возможность каслать (кочевать) по тундре. И не всегда понятно: это люди гонят оленей на новые пастбища или животные сами идут по протоптанным за века тропам и ведут человека за собой.

Стада северных оленей не могут долго оставаться на одном месте, иначе им не хватит корма, так что оленеводы вынуждены совершать по несколько десятков переходов в год. Зимой они держатся к югу, где мох ягель, основную пищу рогатых красавцев, легче достать из под снега. По весне, с наступлением равноденствия, олени и их люди устремляются на север, где ветер сильнее, а гнуса и мошки меньше. В это время в городах и поселках ЯНАО отмечают День оленевода.

В современном понимании этот самобытный северный праздник появился в советские годы. Тогда он был инструментом национальной политики, своеобразным «мостиком» между властями и представителями коренных малых народов Севера (КМНС). Сегодня же День оленевода помогает сохранять традиционную культуру и привлекает толпы туристов.

День оленевода кочует по населенным пунктам целый месяц по мере продвижения стад с юга на север. Первыми праздник традиционно встречают в Надыме (в 2024 году ― 24 и 25 февраля), где проходит главная гонка на оленьих упряжках. Масштабные гулянья также устраивают в крупнейших городах ЯНАО ― Новом Уренгое (9-10 марта), Салехарде (23-24 марта), Ноябрьске (30 марта). Застать оленеводов можно и в маленьких населенных пунктах, и чем дальше от центральных городов ― тем больше колорита.

Незадолго до торжества среди бетонных построек вдруг вырастают чумы, а на улицах появляются люди в национальной одежде ― малицах. Это длинные рубахи ниже колен с капюшонами, которые шьют из оленьих шкур мехом внутрь. На ноги надевают кисы, похожие на высокие меховые чулки, их изготавливают из прочного меха с голеней оленей.

День оленевода проходит шумно, а главным развлечением становятся спортивные состязания. Одни соревнуются в борьбе, другие прыгают через нарты ― длинные северные сани, третьи перетягивают палку. Меткость и быстроту реакции проверяют в метании тынзяна (веревки длиной 10-30 метров для ловли оленей) на хорей (шест, которым погоняют животных).

Животных к ним готовят с раннего возраста: приучают к веревкам, воспитывают послушание, тренируют выносливость. Ставки высоки, ведь за победу в гонке можно получить снегоход и Кубок губернатора ЯНАО. «В заездах участвуют по двое. В каждой упряжке по четыре-пять оленей. Крики, вопли, такой азарт! Каюры приезжают мокрые с ног до головы, запорошенные снегом. Олени вообще не соображают, что делают и куда бегут. Бывает, что со страху стартуют в разные стороны. Остановить их тоже сложно, то есть в зоне финиша находиться не стоит. Это что-то нереальное», ― рассказывает автор блога «Маньяк-путешественник».

Особое внимание туристу стоит обратить на ярмарку местной продукции. Там можно попробовать национальные деликатесы и дикие северные ягоды, которые россыпью продаются в больших лотках, а также приобрести северные сувениры, например, стельки из оленьих шкур или меховые варежки.

Путешественник Алексей Жирухин советует гостям с Большой земли налегать на строганину ― тонкие ломтики замороженного мяса или рыбы. Их обмакивают в соль с перцем и едят сырыми. Главный ресурс Ямала, оленину, подают в разном виде, от шашлыков до колбасы. Не менее важно оценить блюда и консервы из местной рыбы ― муксуна, сига, щекура. «Теперь я каждый год жду зиму, чтобы поехать на Север и поесть строганины. Также там продается много деликатесов из дичи, лося, медвежатины, все это можно купить в обычных магазинах», ― делится блогер.

По словам генерального директора «Конторы устойчивого и приключенческого туризма «Ямальская авантюра» Игоря Сегеды, ездить в ЯНАО можно в зимний период с ноября по апрель и летний ― с июня по сентябрь. «Май и октябрь ― межсезонье, период распутицы», ― поясняет он.

В холодное время года специалист советует посетить один из лагерных пунктов 501-й стройки ГУЛАГа на трассе Салехард ― Надым. Это объект с печальной историей, который также называют дорогой смерти или мертвой дорогой. В советские годы между дельтой Енисея и европейской частью России начали строить трансполярную магистраль. В работах участвовали десятки тысяч узников ГУЛАГа, и многие из них не выжили. В 1953 году стройку закрыли из-за невостребованности, и сегодня некоторые лагерные пункты находятся практически в шаговой доступности для туристов. Например, пункт №76 у разъезда «Глухариный», там скоро появится музей под открытым небом.

Еще зимой стоит съездить в природный парк «Ингилор», где находится самый большой в мире питомник овцебыков ― ровесников мамонтов. Этих животных, а также яков, лошадей и других обитателей парка покажут вживую. Путешественников отправят на вездеходах в Нефритовую долину, названную в честь крупного месторождения этого минерала, по которой можно будет пройтись на снегоступах. «Ингилор» посещают и летом, чтобы порыбачить, подняться на горный массив Полярного Урала Рай-Из, посетить урочище Янгана-Пэ, где находятся самые северные в Евразии пещеры и карстовое озеро. Важно, что парк относится к особо охраняемым территориям, там действует пропускной режим. Подать заявление можно онлайн.

Популярный у туристов вид досуга на Ямале ― посещение оленеводов. Приехать в гости лучше зимой, когда нет полчищ насекомых, а кочевники держатся ближе к городам. Хотя есть и те, кто готов принимать путешественников летом.

Еще один из обязательных пунктов зимней поездки ― охота за северным сиянием. «На Ямале его можно поймать с августа по апрель, в остальное время длится полярный день, и небесное явление попросту не видно. Самое яркое сияние появляется в конце августа-сентябре. В марте, на Дне оленевода, его тоже можно застать, достаточно отъехать на 10-15 километров от города ― и можно наслаждаться видами», ― рассказывает Игорь Сегеда.

Летом путешественникам рекомендуют отправляться в горы Полярного Урала, на ледник Романтиков. Путь туда из Салехарда пролегает через поселок Харп, где находится еще одна местная достопримечательность ― одна из семи российских колоний для пожизненно заключенных «Полярная сова». Добраться до ледника самостоятельно не так просто, потребуется опытный гид и разрешение, но само восхождение по силам практически каждому. Летом у подножья ледника Романтиков образуется голубое озеро с кристально чистой водой, где можно покататься на сапбордах и даже искупаться (хотя вода такая холодная, что ноги сводит).

Вячеслав Лакиза из Салехарда отмечает, что излюбленное место жителей ЯНАО ― турбаза на платформе 141-й километр. «Хозяин — пенсионер, в прошлом преподаватель Александр Зубков, про окрестности он может рассказывать часами. У него есть популярные треки и для более подготовленных туристов, и для совсем начинающих. Например, знаменитый подъем на “пупок” — так назвали простое восхождение метров на 300 на площадку, откуда открывается вид на долину реки Собь с ее живописными горами — массивом Рай-Из, Динозавром, Пур-Кеу и Яр-Кеу. Оттуда же можно пройти на Яр-Кеу и обогнуть одну из дальних вершин с правой стороны, там открывается замечательный вид на “Озеро духов”.

Времени и сил на этот поход уходит много, и за одну поездку все места не обежать, поэтому местные стараются приезжать на 141-й километр в выходные с ночевкой и проходить хотя бы по два маршрута. Также можно подняться на гору Сланцевую и увидеть одно из древних доступных священных мест, Шаман-камень, куда ненцы раз в год приносят ствол лиственницы. По поверьям, дерево напитывается силой, через год его забирают и вырезают из него тотемы, а взамен ставят новое. Также на Сланцевой находится, предположительно, древний алтарь, где местные шаманы приносили оленей в жертву своим богам.

Другая станция — 110-й километр. Там есть замечательный человек, старожил этих мест, который возит туристов по красивым и значимым местам: к озерам Хадатаеганлор (рядом находится крайняя восточная точка Европы), на заброшенную военную часть со стартовыми столами для ракет, гору Леквож на границе Ямала и Республики Коми, в заброшенный поселок Харбей со штольнями молибденовых рудников. Летом, если выделить хотя бы неделю, можно дойти до Харбея пешком при условии, что в день ты будешь преодолевать по 25 километров», ― говорит Лакиза.

Еще одно популярное у местных жителей развлечение ― сплавы по рекам. Ямальцы советуют отправляться по железной дороге Лабытнанги — Воркута на любую станцию у реки Собь и плыть до поселка Харп.

«Я посещал Ямал не один раз, причем как летом, так и зимой, как на машине, так и на самолете. Добраться туда можно разными путями, и нужно опробовать все, потому что это совершенно разные путешествия», ― говорит тревел-блогер Алексей Жирухин.

Удобнее всего попасть в ЯНАО на самолете. Прямые рейсы в аэропорты региона летают из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Омска, Тюмени, Сочи и других городов. Авиакомпании перевозят людей на Крайний Север по субсидируемым тарифам, поэтому стоимость перелета бывает примерно одинаковой. Так, билет из Москвы до Салехарда или Нового Уренгоя в марте 2024 года стоит 11-14 тысяч рублей.

Путь на поезде из обеих столиц займет 2,5-3 дня. Билет в плацкартный вагон в марте стоит около 7-9 тысяч рублей. Можно добраться и на машине. Чтобы доехать до Салехарда из Москвы, нужно преодолеть 3,5 тысячи километров ― это больше 2 дней пути. В дороге водители проедут мимо Владимира, Казани, Набережных Челнов и Перми. Чуть дольше ехать из Санкт-Петербурга, оттуда до столицы ЯНАО 3,8 тысячи километров. Автопутешественникам Алексей Жирухин рекомендует брать минимальный комплект запчастей, запас топлива и еды, потому что между населенными пунктами часто не бывает даже связи.

Путешествовать на Ямал можно пакетным туром или самостоятельно. Стоимость проживания на двоих с 15 по 17 марта (две ночи):

«Мы путешествуем сами и своим примером показываем, что на Ямале можно ездить без сопровождающих. Это не опасно. Отправляясь на Ямал, будьте готовы к новым эмоциям и переживаниями. Увидеть тундру, северное сияние и полярную ночь ― это стоит многого», ― заключает путешественник Алексей Жирухин.

Источник новости: lenta.ru

Важно! Поделитесь этой новостью с друзьями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *