Деньги

США с 1 марта запрещают импорт непромышленных алмазов из РФ

Ограничения будут распространяться на непромышленные алмазы массой 1 карат или более, а с 1 сентября 2024 года — на непромышленные алмазы массой 0,5 карата или более

Соединенный штаты с 1 марта 2024 года запретили импорт промышленных алмазов весом от одного карата из Российской Федерации. Об этом сообщает Минфин США. Уточняется, что с 1 сентября запрет на импорт будет введен на несортированные алмазы весом от 0,5 карата. Ограничения коснутся и ювелирных изделий с бриллиантами.

Редакция Business FM позвонила в крупнейшее российское алмазодобывающее предприятие «Алроса», но там от комментариев отказались. Отразится ли этот запрет на экспорте российских алмазов? Комментирует промышленный эксперт доктор экономических наук Леонид Хазанов:

Леонид ХазановЛеонид Хазанов промышленный эксперт, доктор экономических наук «Напрямую алмазы из России в США если и поставлялись и поставляются, то в незначительных объемах, потому что США не являются таким уж большим центром по торговле алмазами, лидируют ОАЭ, Израиль, Гонконг, Индия, а США и Бельгия все-таки играют более подчиненную роль. Американцы покупают, наверное, по оценкам, 10–20% всех алмазов, добываемых в России. И этот объем в основном идет окольными путями, это какая-то странная попытка задавить российскую алмазную добывающую отрасль. Точно определить — вот этот алмаз из России, а этот — нет, очень сложно. Я не видел ни одной научной работы, в которой говорилось о точных методах определения страны происхождения алмаза. Как американцы собираются контролировать свой импорт, я не представляю. В ОАЭ, в Индии и так далее при желании могут просто поставить «добыто в Южной Африке», то есть на дне Индийского океана. А если прекратится ввоз алмазов, добытых в России, будут страдать американские ювелирные фирмы, потому что им надо найти замену, а найти замену так просто не получится, на долю России приходится около половины всей добычи алмазов на планете, где они столько найдут? Может быть, из-за удлинения цепочек поставок, возможно, какие-то изменения в ценах будут, но для РФ это не критично».

Ранее Евросоюз утвердил12-й пакет санкций против России. Ограничения коснулись сферы добычи алмазов. В черном списке оказалось «Алроса».

Источник новости: bfm.ru

Важно! Поделитесь этой новостью с друзьями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *