Деньги

Причиной почти двухчасовой приостановки торгов на фондовом рынке на Мосбирже стала аппаратная ошибка

Участники рынка считают, что ошибка произошла во время обновления программного обеспечения на сервере Мосбиржи. При этом собеседник Business FM напомнил, что за последние несколько лет Мосбиржа серьезно повысила кибербезопасность, а сбои стали очень редким явлением

Мосбиржа во вторник днем приостанавливала торги на фондовом рынке. Они возобновились почти через два часа, в 15-45. Причиной сбоя стала аппаратная ошибка на основном сервере, говорится в сообщении на сайте биржи. О какой ошибке идет речь, и что могло ее вызвать, не уточняется.

Участники рынка обсуждают версию, что ошибка произошла во время обновления программного обеспечения на сервере Мосбиржи, рассказал Business FM эксперт по финансовым рынкам компании «Золотой монетный дом» Дмитрий Голубовский:

Дмитрий Голубовский эксперт по финансовым рынкам компании «Золотой монетный дом» «Насколько я понимаю из комментариев, было обновление ПО. И если это обновление ПО касалось всей архитектуры, то никакие запасные сервера здесь не помогут, потому что все сервера работают на определенной логике, которой подчинена вся система. Если обновляется ядро, если в ядре были какие-то проблемы, то это просто затронуло всю архитектуру Московской биржи сразу, я имею в виду IT-архитектуру. Поэтому в качестве варианта избегания таких проблем нужно 100-процентное дублирование ее. То есть у вас должны идти торги на старом ПО, полностью у вас есть готовая архитектура для внедрения нового. Вы запускаете работу биржи там, потом щелкаете тумблером, и у вас информационные потоки все переключаются на ту архитектуру, которую вы обновили, а старая у вас остается резервной. Но это просто слишком дорогое удовольствие, насколько я понимаю, такие решения делать. Я не исключаю того, что там проблема могла быть просто в силу какой-то ошибки среднего звена IT-специалистов, что-то не предусмотрели. То есть это не касается самого ПО, это где-то, кто-то не предусмотрел в регламенте какие-то вещи, и его не выполнил. С точки зрения ПО Московская биржа — это очень качественный сервис, они очень хорошо повысили здесь и кибербезопасность, и решили все прочие вопросы за последние годы. Потому что сбои в торгах Московской биржи еще лет пять и больше тому назад, были нередким явлением. В последнее время это уже действительно вызывает удивление. Я сегодня удивился, когда у меня вдруг в терминале появилось это сообщение, я же сам трейдер».

В сентябре прошлого года Мосбиржа приостанавливала торги на срочном рынке на четыре часа. Тогда причиной стал сбой в торгово-клиринговой системе.

Источник новости: bfm.ru

Важно! Поделитесь этой новостью с друзьями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *