Деньги

ОАЭ и Турция расширяют партнерство в сфере торговли


Тани бен Ахмед аз-Зейуди, государственный министр внешней торговли ОАЭ, возглавил высокопоставленную делегацию государственного и частного секторов, которая приняла участие в первом заседании Совместной экономической и торговой комиссии ОАЭ и Турции (JETCO) в Стамбуле. Об этом сообщает 
ANI, партнер сети TV BRICS.


JETCO была создана во время визита президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в ОАЭ в июле этого года. Цель этой организации – расширить и разнообразить торговые отношения между двумя странами и помочь достичь целей Соглашения о всеобъемлющем экономическом партнерстве, которое вступило в силу 1 сентября. Соглашение направлено на увеличение объема ненефтяной торговли между ОАЭ и Турцией до 40 миллиардов долларов США в течение пяти лет.


Во время встречи с министром торговли Турецкой Республики Омером Болатом Тани бен Ахмед аз-Зейуди сообщил об укреплении партнерства между ОАЭ и Турцией.


В первой половине 2023 года объем двусторонней ненефтяной торговли достиг 13,5 миллиарда долларов США, данный показатель на 87 процентов выше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Этот объем практически соответствует общему объему ненефтяной торговли, зафиксированному в 2021 году, и вдвое превосходит показатели 2020 года. Турция является самым быстрорастущим торговым партнером ОАЭ среди десяти крупнейших партнеров и занимает шестое место в общем списке, вкладывая более 3 процентов от общего объема ненефтяной торговли страны. Объем же прямых иностранных инвестиций ОАЭ в Турцию в настоящее время составляет 7,8 миллиарда долларов США.


В ходе сессии обсуждались следующие области: агропродовольственная промышленность, автомобилестроение, финтех, здравоохранение, водные технологии, инфраструктура, логистика и сотрудничество в совместных проектах в третьих странах. В связи с предстоящей Конференцией ООН по изменению климата в Дубае в ноябре и декабре 2023 года обе стороны также подтвердили свое стремление сотрудничать в проектах по преобразованию энергетики, переходу к низкоуглеродной экономике и поддержке развития экономики замкнутого цикла.


Фото:
IStock

Источник: tvbrics.com

Важно! Поделитесь этой новостью с друзьями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *