Деньги

«Коммерсантъ»: Минпромторг вновь намерен повысить утильсбор для сельхозтехники

В итоге стоимость мощных импортных тракторов и комбайнов может вырасти на 5-10 млн рублей за штуку, пишет газета

Минпромторг вновь намерен повысить утильсбор на сельхозтехнику — в 5-10 раз. В итоге стоимость мощных импортных тракторов и комбайнов может вырасти на 5-10 млн рублей за штуку, пишет «Коммерсантъ».

Ассоциации аграриев РФ (Российский зерновой союз, Картофельный союз, Национальная мясная ассоциация, Руспродсоюз и другие), а также Ассоциация дилеров сельхозтехники АСХОД 14 февраля обратились к главе Минпромторга Денису Мантурову с просьбой учесть позицию аграрной отрасли и воздержаться от повышения утилизационного сбора на основные виды сельхозтехники. Аналогичное письмо направлено главе Минсельхоза Дмитрию Патрушеву, пишет газета.

Повышение сбора может полностью лишить аграриев финансовых ресурсов для развития и инвестиций, а также приведет к росту стоимости всех базовых продуктов питания, говорится в обращении.

Топ-менеджер одного из агрохолдингов полагает, что в случае роста утильсбора в пять раз его доля в стоимости техники вырастет с 10% до 40%. Влияние повышения утильсбора на себестоимость сельхозпродукции в растениеводстве может достигать 5-7%, в животноводстве — 2-5%, заключает источник газеты.

Аграрии и дилеры сельхозтехники призывают Минпромторг и Минсельхоз отказаться от этой идеи, указывая на риски удорожания продуктов и призывая поддержать российских машиностроителей иными способами.

Источник новости: bfm.ru

Важно! Поделитесь этой новостью с друзьями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *