Деньги

Bloomberg: Германия может утратить статус индустриальной супердержавы

Объем промышленного производства крупнейшей экономики Европы сокращается с 2017 года, темпы снижения ускоряются. Среди причин этого агентство называет отдаление США и усиление конкуренции с Китаем

Дни Германии как промышленной сверхдержавы сочтены, пишет Bloomberg. Объем промышленного производства в крупнейшей экономике Европы сокращается с 2017 года. Основы немецкой промышленности «рухнули, как домино», говорится в статье. Усиливается конкуренция с Китаем, который перестал быть «ненасытным покупателем» произведенных в Германии товаров, а последним ударом для ряда производителей тяжелой промышленности стало прекращение поставок дешевого российского газа.

Агентство напоминает, что французский производитель шин Michelin закрывает два своих немецких завода и проведет сокращение еще на одном к концу 2025 года. Это коснется более 1500 рабочих. Аналогичные планы, по данным агентства, есть у американской Goodyear в отношении двух предприятий и еще у ряда предприятий.

Больше всего из-за отсутствия российского газа, как сообщает Bloomberg, пострадала химическая промышленность. Крупнейший производитель химической продукции в Европе, компания BASF SE, сокращает 2600 рабочих мест, а Lanxess AG уволит 7% сотрудников.

Жительница Берлина Ольга считает, что проблема слишком раздута СМИ:

«Не могу сказать, что сильно ощущаю кризис, только с точки зрения цен на продукты и энергию, они выросли. Год назад цены на продукты были выше, сейчас они чуть-чуть снизились, это то, что я вижу ежедневно в жизни. В кафе и ресторанах цены тоже немного повысились, но в остальном цены такие же, как и раньше, сильного подъема цен нет, наверное, только на продукты поднялись, и то сейчас уже снизились по сравнению с прошлым годом. С другой стороны, инфляция на сегодня снизилась, сейчас это 2,6%, что для нас — хороший показатель. Я слышала, что некоторые предприятия сокращают работников, но с большим выходным пособием, и это будет длиться до конца 2025 года. Большие корпорации во всем мире сокращают работников и открывают подразделения в других регионах, но это связано не только с экономической, но и с политической ситуацией. На работе у нас все обсуждают, что снизился процент безработицы в Германии, это в прессе здесь освещается. Люди в целом недовольны, что повышаются цены на продукты, на определенные услуги, но это касается не только Германии, во всем мире это происходит. Обсуждается сильно тема экологии, дискутируется тема химических предприятий — говорят, что не так уже много нужно их продукции, что потребители переходят на более экологичную продукцию. Эта тема очень сильно освещается в Германии. Как обыватель я могу сказать то, что я вижу. На мой взгляд, конечно, это раздуто, очень часто СМИ говорят о сильном кризисе, он существует, естественно, это влияет, но не так это все ужасно на сегодня».

Прошлый год в ФРГ завершился рецессией, экономика страны сократилась на 0,3%, следует из данных федерального статистического ведомства ФРГ. Там пояснили, что экономический рост страны замедлился в условиях продолжающегося кризиса. Уровень инфляции по итогам 2023 года в Германии вырос на 5,9% относительно 2022 года. При этом показатель оказался ниже исторического максимума 2022-го — плюс 6,9%.

Источник новости: bfm.ru

Важно! Поделитесь этой новостью с друзьями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *