Дом

Спаржа: чем полезна и как правильно ее готовить

Спаржа на сегодняшний день является невероятно популярной овощной культурой. Ее можно начинать высаживать ранней весной, а значит, на стол вы подадите спаржу гораздо раньше других овощей. Мы поговорили с нутрициологом-диетологом Антониной Музыченко, которая рассказала о пользе этого овоща для организма.

Что из себя представляет спаржа

Спаржа — зеленый овощ, который мы легко можем узнать по длинным побегам. Некоторое время назад спаржа была не частым гостем на наших столах, но сегодня этот овощ очень популярен из-за своих полезных свойств, прекрасного вкуса и сочетаемости со многими продуктами и блюдами. В Россию спаржу завезли в конце 18 века, и самые большие урожаи спаржи в 19 веке собирали в Москве в сезон с середины апреля по июнь.

Антонина отмечает, что спаржа также считается лекарственной травой в сухом виде. Отвар растения принимают при обострении подагры, для снижения артериального давления, нормализации пульса при повышенном сердцебиении.

«Все эти и другие лечебные свойства спаржи люди веками использовали в различных терапевтических практиках. А сегодня большинство из них подтверждаются в лабораторных исследованиях», — комментирует наш эксперт.

Какой бывает спаржа

Стебли спаржи бывают белыми, фиолетовыми (верхушки побега) и зелеными, но это не разные сорта растения: цвет меняется в зависимости от способа его выращивания.

Вкус спаржи меняется в зависимости от сезона и разновидности. Как правило, он землистый, похожий на брокколи и отчасти на зеленую фасоль с сильным вкусом. При этом спаржа прекрасно улавливает вкус и аромат продуктов, с которыми вместе готовится.

Диетолог: «Считается, что спаржа была известна еще 3000 лет до нашей эры. Древние греки тоже ели дикий аспарагус, но именно римляне впервые начали выращивать спаржу более 2000 лет назад».

Как правильно и вкусно приготовить спаржу

Самым правильным способом готовки растения считается быстрая варка в течение 3–4 минут. Стебли связываются в пучок (до 10 штук) и опускаются вертикально в узкую кастрюлю с таким количеством кипящей воды, чтобы головки оставались на поверхности и «доходили» на пару. Наш эксперт предупреждает, что переваренная спаржа становится невкусной, и такой способ позволяет синхронизировать время проваривания более жестких стеблей и более нежных верхушек.

Антонина: «Однако и другие способы приготовления стеблей в нашей стране уже тоже достаточно распространены. Сегодня спаржу запекают, тушат, жарят, консервируют, добавляют в супы и гарниры». Ее можно подать как отдельное самостоятельное блюдо, но она также прекрасно сочетается с рыбой, морепродуктами, сырами, другими овощами. К мясным блюдам спаржа отлично подходит как легкий гарнир и источник клетчатки, витаминов и минералов. Этот овощ является отличным источником витаминов А, С, Е, К и группы В, фолиевой кислоты, селена, меди, марганца, калия и других компонентов.

Небольшая порция спаржи на 35% покрывает дневную норму витамина К, на 19% — меди и на 12% — железа. Рекомендуемая дневная норма спаржи — 4–5 побегов для здорового человека.

Какой вред может нанести спаржа

Антонина предупреждает, что, несмотря на известную и очевидную пользу спаржи, у этого овоща есть ряд противопоказаний. «В ней есть вещества, которые могут раздражать слизистые желудка и кишечника, поэтому людям с заболеваниями ЖКТ следует употреблять ее с осторожностью», — говорит диетолог. Кроме того, ее не следует включать в рацион детей до двух лет из-за большого количества клетчатки. Также на спаржевые компоненты и у ребенка, и у взрослого иногда может возникнуть аллергическая реакция, с появлением крапивницы.

Источник: womanhit.ru

Важно! Поделитесь этой новостью с друзьями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *