Всё обо всём

Врач предупредила о риске снижения работоспособности из-за кето диеты

Фото: РИА Новости/Владимир Песня

Исключение углеводов из рациона может нанести вред.

Постоянно или длительно придерживаться пищевых ограничений небезопасно.

Об этом в эфире радиостанции «Говорит Москва» рассказала член Национального общества диетологов Наталья Круглова.

«Кето диета изначально разрабатывалась как лечебная диета для лекарственно-устойчивой эпилепсии у детей. Сейчас её практически не используют с этой целью. Иногда используют с точки зрения снижения веса. Но нужно понимать, что это не устойчивый стиль диеты. Оставаться длительно или постоянно на кето диете, к сожалению, небезопасно. Есть люди, которые болезненно переносят переход и чувствуют слабость, сонливость. И работоспособность сильно падает.

Исключается целый ряд продуктов. Например, практически не используются ягоды и фрукты. Используются в минимальном количестве крахмалистые овощи, цельнозерновые продукты».

Из-за кето диеты может также возникнуть дефицит витаминов, отметила Круглова. Людям с заболеваниями сосудов и сердца не стоит исключать углеводы из рациона, подчеркнула врач.

«Есть риск дефицита, например, витамина С, витаминов группы B. Есть риск дефицита калия, пищевых волокон, цинка, магния. В основе этой диеты белковые продукты с высоким содержанием жиров. Это жирная рыба, жирное мясо, бекон. Из овощей — авокадо. Орехи, семечки, различные молочные продукты с высоким содержанием жиров, чаще всего сливки, сыр, сливочное масло. Мы понимаем, что исключаются крупы, сладкие продукты, бобовые продукты. Иногда кето диету рекомендуют на короткий период, не более одного-двух месяцев её использовать. Но, честно говоря, есть и другие более здоровые способы снижения веса. Те риски, которые с ней связаны, многие исследования, которые проводились относительно этой диеты, говорят о том, что нам нужны дополнительные исследования, более продолжительные, чтобы мы могли говорить о безопасности использования этой диеты. Есть ещё и риск заболевания сердечно-сосудистой системы».

Ранее диетолог Соломатина предупредила о вреде мороженого без сахара. Некоторые подсластители могут спровоцировать ожирение печени.

Источник: govoritmoskva.ru

Важно! Поделитесь этой новостью с друзьями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *