Всё обо всём

В Санкт-Петербурге состоялась конференция «Русский язык – основа интеграционного диалога в регионе СНГ»


В Санкт-Петербурге завершила свою работу конференция «Русский язык – основа интеграционного диалога в регионе СНГ», где был представлен опыт международной медиасети TV BRICS в области продвижения русского языка и культуры.


Конференция подвела итоги работы межпарламентской ассамблеи Содружества Независимых Государств в 2023 году, объявленном решением Совета глав государств СНГ Годом русского языка как языка межнационального общения.


Во время работы круглого стола «Русский язык в СМИ и интернет-пространстве», организованного при поддержке Государственного института русского языка имени А. С. Пушкина, был представлен опыт международной медиасети TV BRICS в деле продвижения русского языка в медиапространстве содружества БРИКС+.


Директор департамента инновационных лингвистических проектов TV BRICS Тамара Скок рассказала о разносторонней деятельности, осуществляемой международной медиасетью в целях популяризации русского языка и литературы, укрепления культурных связей между народами России и стран ближнего и дальнего зарубежья. Портал «Современный русский», содержащий актуальные материалы по филологии, в том числе по методике преподавания русского языка как иностранного, международные просветительские телемосты с вузами стран БРИКС, уникальный аудиовизуальный контент TV BRICS – все это может служить опорой для организации более продуктивной работы русистов ближнего и дальнего зарубежья, испытывающих сегодня немало сложностей в своей работе.


В своем докладе Тамара Скок призвала представителей профессионального сообщества к сотрудничеству с медиасетью TV BRICS и международным проектом «Современный русский», в частности к обмену контентом, размещению актуальных публикаций специалистов в области преподавания русского языка как иностранного, интеграции обучающих медиаресурсов, объединению русистов разных стран.


Эта мысль нашла отражение в итоговой резолюции конференции: «Продвижение русского языка должно быть системным и систематическим, что предполагает координацию усилий разных участников этого процесса. Важным направлением следует признать развитие инфраструктуры продвижения и поддержки использования русского языка в медиапространстве, в особенности в его интернет-сегменте, который дает практически безграничные возможности для международного и межнационального сотрудничества и общения».


Фото: конференция «Русский язык – основа интеграционного диалога в регионе СНГ»

Источник: tvbrics.com

Важно! Поделитесь этой новостью с друзьями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *