Всё обо всём

Сомнолог рассказала о случаях сонного паралича у переболевших COVID-19

Генрих Фюссли «Ночной кошмар», XVIII век

Иногда человек может на время потерять способность двигаться ночью из-за стресса.

Стоит исключить кофеин, алкоголь, психотропные.

Рекомендации в беседе с радиостанцией «Говорит Москва» дала врач-невролог Елена Царёва.

«К сонному параличу могут приводить какие-то стрессовые ситуации, серьёзные нарушения гигиены сна, которые приводят к серьёзным изменениям структуры сна. Приём наркотических, психотропных препаратов, в том числе химических веществ, влияющих на мозг и на сон тоже могут быть факторами, которые влияют на сонный паралич.

Для профилактики состояния нужно попробовать улучшить гигиену сна, убрать кофеин, алкоголь, психотропные и наркотические вещества, некоторые препараты могут быть причиной. Если это не поможет, то нужно пойти к сомнологу и пройти исследование сна. Некоторые пациенты испытывали сонный паралич после COVID-19. Это слишком редкий случай, чтобы говорить о закономерности, но если мы говорим о причинах, то теоретически COVID-19 мог привести к этому».

Царёва отметила, что сонный паралич сам по себе не опасен, но он может быть признаком других заболеваний, в частности, нарколепсии.

Сонный паралич или катаплексия пробуждения — состояние полного или частичного паралича мышц, возникающее во время пробуждения ото сна или (реже) во время засыпания. Человек обездвижен, не может говорить и не способен открыть глаза, однако может контролировать движения глазами.

Источник: govoritmoskva.ru

Важно! Поделитесь этой новостью с друзьями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *