Всё обо всём

Президент ФРГ принес извинения жертвам колониализма в Танзании

Он отметил, что в Германии мало знают о колониальной истории, но если бы узнали, были бы "потрясены масштабами жестокости немецких колониальных сил".

"Мне стыдно за то, что немецкие колониальные солдаты сделали с вашим предком и его товарищами-воинами", – сказал президент, имея в виду вождя Сонгеа Мбано, предводителя освободительного восстания, обезглавленного немецкими военными.

В Германии утверждают, что они были доставлены из Африки для научных исследований. Однако в Танзании считают, что в основном в Германию везли останки казненных участников восстаний против колониальных властей, в том числе череп вождя Сонгеа.

В 1891 году на большей части современной Танзании была создана колония – Германская Восточная Африка. Через 14 лет началось восстание "Маджи-Маджи", которое было подавлено германской администрацией два года спустя. С поражением Германии в Первой мировой войне бывшая Германская Восточная Африка перешла под опеку Великобритании.

Ранее требования выплаты Берлином компенсаций за действия германской колониальной администрации выдвинули две другие африканские страны – Намибия и Бурунди.

Источник: rambler.ru

Важно! Поделитесь этой новостью с друзьями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *