Всё обо всём

Описано влияние отставки президента Венгрии на политический курс страны

Скандал с отставкой главы государства на некоторое время станет главной темой в венгерском информационном пространстве, полагает Топорнин. По его словам, это событие произведет больше медийный эффект.

"У президента в основном церемониальные протокольные полномочия — подписывать законы, присутствовать на важных политических событиях, получать верительные грамоты от иностранных послов, принимать участие в конференциях, где нужно представить Венгрию и так далее. Какого-то серьезного влияния на политическую жизнь в Венгрии отставка президента иметь не будет". Николай Топорнин, политолог

10 февраля президент Венгрии Каталин Новак объявила, что уходит в отставку. Это произошло после того, как она помиловала мужчину, осужденного за помощь в сокрытии дела о сексуализированном насилии в детском доме. Решение главы государства вызвало серьезный скандал. 9 февраля на улицы Будапешта вышли не менее тысячи протестующих, которые требовали отставки президента.

Новак заявила, что не знала о преступлении, совершенном помилованным. Она попросила прощения у жертв и всех, кого мог задеть ее указ. Помилованный преступник Эндре К. был осужден на три года за помощь директору приюта в Бичке. Он шантажом заставил нескольких детей отказаться от показаний против директора-педофила. Сам глава детского дома Янош В., возглавлявший его 26 лет, с 2004 по 2016 год домогался как минимум десяти несовершеннолетних мальчиков. Руководитель учреждения получил восемь лет тюрьмы.

Политик вступила в должность в мае 2022 года. Она стала первой в истории страны женщиной на этом посту.

Источник: rambler.ru

Важно! Поделитесь этой новостью с друзьями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *