Всё обо всём

Как на Западе обсуждают интервью Владимира Путина Такеру Карлсону

«Нам главное, чтобы наш президент был услышан. А если он будет услышан, значит, больше людей задумаются о том, прав он или нет. Хотя бы будут думать», — сказал Песков.

«Потому что англосаксы так или иначе владеют всеми крупнейшими вещателями, всеми крупнейшими газетами и так далее. И вот на этом фоне главное — дать возможность людям ознакомиться с нашим мировоззрением. И в этом плане это очень хорошая возможность», — подчеркнул Песков.

Стоит отметить, что к этому моменту только на странице Карлсона в соцсети X интервью набрало уже больше 180 млн просмотров.

Не обошли стороной интервью российского президента представители европейского истеблишмента. Большинство из них выдало ожидаемо негативную реакцию на диалог Путина с американским журналистом.

Так, во время брифинга 9 февраля представитель европейской внешнеполитической службы ЕК Набиля Массрали назвала интервью российского президента манипуляцией и пропагандой.

«Мы сожалеем, что Путину в принципе была предоставлена платформа для манипулирования и распространения пропаганды», — заявила Массрали.

Такую реакцию руководителей западных стран вице-спикер Национального совета Словакии Любош Блаха назвал «истерикой западных либералов». По его словам, это только подтверждает «как сильно современный либерализм ненавидит свободу и рациональную дискуссию».

«Западные СМИ претендуют на монополию в освещении этого конфликта и политики России в целом. Но они не могут не знать, что проиграют, поскольку у Карлсона огромная аудитория», — сказал он в комментарии ТАСС.

Как отмечают опрошенные RT эксперты, в целом на Западе мнения политиков относительно интервью Путина разделились на несколько групп: восхищённых, несогласных и пытающихся представить сказанное российским президентом как очередную причину для противостояния России и наращивания оборонного потенциала. При этом, как считает политолог-американист Малек Дудаков, последние две группы пытаются критиковать интервью российского лидера, поскольку им невыгодно, чтобы слова Владимира Путина были услышаны и поняты общественностью на Западе.

«Дело в том, что по обе стороны Атлантики не заинтересованы, чтобы слова Путина об украинском конфликте дошли до западной аудитории. Ведь тогда им станет понятно, что проблема не в России, а в самом Западе, который много раз торпедировал мирные переговоры и вряд ли сейчас рассчитывает на их проведение, учитывая, как много вложил денег, оружия и политического капитала в украинский кейс. Успешное разрешение конфликта похоронит политические карьеры многих, включая Байдена и Шольца, которые на этом активно пиарились», — отметил Дудаков в комментарии RT.

Однако, по словам эксперта, на Западе есть думающие люди, способные понять слова российского лидера и «оценить их по достоинству».

«Многие несистемные политики и справа, и слева восприняли интервью Путина более чем позитивно. Кроме того, ещё до его публикации соцопросы в США свидетельствовали о том, что большинство американцев уже устало от того, что Вашингтон накачивает Киев оружием, и всё чаще выступает против этого. Поэтому слова Путина падают на благодатную почву, и я вполне допускаю рост изоляционистских настроений после интервью, в котором главной задачей российского президента было доступно и подробно объяснить западной аудитории контекст, приведший к конфликту на Украине», — сказал Дудаков.

Аналитик также считает, что стремительный рост просмотров интервью Путина действительно подтверждает прорыв информационной блокады на Западе.

«Любой человек в мире может увидеть его на разных платформах. И одна из особенностей этого интервью заключается в том, что его сложно разрезать на куски и исказить его смысл», — подчеркнул Дудаков.

«Несмотря на то что Карлсон является независимым журналистом, каких не так много в США, он всё же излагает идеи, которые транслируются в СМИ на Западе. В частности, он интересуется, почему Россия не спешит на поклон к Вашингтону с просьбой о мире на Украине. И тут красной нитью проходит идея о том, что будто бы существует только один центр силы, с которым все должны договариваться, — отметил аналитик в комментарии RT. — И Такер очень удивился, когда Путин сказал, что точно не помнит, когда он последний раз разговаривал с Байденом. Даже такой талантливый журналист находится в плену тех иллюзий, которые существуют в США».

«Когда канцлер ФРГ критикует слова президента России, называя их абсурдными, он, по сути, дискредитирует себя как политика, поскольку не приводит никакой аргументации. Шольц пытается противопоставить фактам, изложенным российским лидером, пустые, крайне популистские заявления, нацеленные на его ядерный электорат, которого становится всё меньше», — отметил Семибратов в беседе с RT.

Что же касается позиции Польши относительно интервью Путина, в Варшаве намеренно продолжают «раскручивать образ России как врага», отметил Семибратов.

«Польские власти пытаются превратить российскую угрозу в свой национальный бизнес, продавая американцам возможность для размещения своих военных баз и под это дело наращивая численность польской армии и её возможности», — считает эксперт.

«Благодаря интервью российского президента западные зрители впервые за долгое время получили возможность выбраться из своего информационного пузыря, который изолирует их от альтернативных точек зрения на происходящие в мире события. При этом Путин не пытается переубедить западную публику, он лишь последовательно озвучивает тезисы, хорошо знакомые внутренней аудитории РФ, но так, по всей видимости, и не дошедшие до многих на Западе. Ведь их СМИ не дают своей аудитории возможности ознакомиться с позицией России, глубоко осмыслить её и сделать правильные выводы», — заключил эксперт.

Источник: rambler.ru

Важно! Поделитесь этой новостью с друзьями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *