Всё обо всём

Депутат Бурматов: разрешившие умерщвление собак регионы растратят деньги и не решат проблемы

Фото: Илья Наймушин/РИА Новости

Российская академия наук выдала заключение, что эта мера не приведёт к сокращению популяции бездомных животных.

Для борьбы с проблемой необходимо строить приюты, отлавливать собак и стерилизовать их. Об этом в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва» сказал первый зампред комитета нижней палаты парламента по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

«Я за то, чтобы реализовывались комплексные мероприятия по регулированию численности безнадзорных животных. Мы запросили в Российской академии наук позицию наших учёных, нам пришёл ответ за подписью вице-президента РАН, где сказано, что никогда умерщвление животных не даёт сокращения популяции численности безнадзорных животных, только комплексные меры: строительство приютов, эффективный отлов, массовая стерилизация животных, содержание этих животных в приютах.

Регионы, которые эти комплексные меры реализуют, там не возникает проблем и таких инициатив. Умерщвление животных экономии не даст, это такие же дорогостоящие контракты, как и на отлов. Они начнут заключать контракты на усыпление, потом на утилизацию останков, это стоит больших денег. Я не понимаю, зачем в это заходить? Мало того, что это негуманно, это ещё и дорого. Эти собаки плодиться не перестают, выкидывать их люди не перестают, самовыгульные собаки размножаться не перестают. Ни одна из причин не устраняется».

Поправки в законодательство о возможности умерщвления бездомных собак уже действуют в Бурятии, Алтае, Астраханской и Магаданской областях. Сегодня на Чукотке также разрешили эвтаназию агрессивных и больных собак.

Источник: govoritmoskva.ru

Важно! Поделитесь этой новостью с друзьями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *