Всё обо всём

Авиаэксперт связал рост числа инцидентов с самолётами из-за птиц с увеличением объёмов перевозок

Фото: Кирилл Каллиников/РИА Новости

Невозможно со стопроцентной вероятностью гарантировать безопасность воздушного судна в небе.

Для исключения аварий необходимо прекратить полёты гражданской авиации.

Об этом рассказал сообщил в эфире радиостанции «Говорит Москва» главред портала Авиа.ру Роман Гусаров.

«Птицы — это совершенно непредсказуемые и нерегулируемые авиацией части пользователей воздушного пространства. В какие-то годы перелётных птиц может быть больше, в какие-то годы — меньше. Росавиация привела абсолютные цифры, из которых на пять случаев стало больше столкновений с птицами, но корректнее проецировать эту статистику на количество полётов. Ведь чем больше мы взлетаем, тем больше вероятность столкновения с птицами.

Наша гражданская авиация, по данным Росавиации, увеличила объёмы перевозок пассажиров, например, на 10% в 2023 году, то есть можно предположить, что примерно на 10% рейсов, полётов было больше, чем в предыдущем. Если мы нарастили количество полётов, значит и вероятность подобных событий столкновения с птицами по определению увеличивается. Если мы хотим полностью исключить эти ситуации, тогда не надо летать. Тогда мы будем с лучшим показателем по безопасности в мире».

Ранее в Росавиации сообщили о росте числа инцидентов с самолётами из-за птиц. В 2023 году зафиксировано 1044 подобных случая, 90 из которых привели к повреждениям воздушных судов. «В 2022-м их было 85», — рассказал РБК представитель ведомства Артём Кореняко.

Авиапроисшествия трактуются как более серьёзная по сравнению с инцидентом форма авиасобытия. Данные за 2021 год в Росавиации не раскрывают, а также не приводят статистику по отдельным аэропортам. В «Аэрофлоте», «Победе», S7 Airlines и Utair от комментариев отказались. «Уральские авиалинии» в прошлом году зафиксировали 25 случаев столкновений птиц со своими самолётами, десять из них привели к повреждениям судов и классифицированы как инциденты.

Источник: govoritmoskva.ru

Важно! Поделитесь этой новостью с друзьями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *