Всё обо всём

Архив РАН рассказал о работе Циолковского над фантастическим фильмом

Накануне Дня российской науки сотрудники Архива РАН встретились с журналистами, чтобы показать некоторые документы, которые есть в их распоряжении. Кандидат исторических наук Ольга Селиванова рассказала о советском научно-фантастическом фильме «Космический рейс» и о вкладе в его создание Константина Циолковского.

«В 1933 году возникает идея создать первый советский научно-фантастический фильм о покорении Луны. Режиссёр и сценарист обратились к Циолковскому за консультациями. И он, человек очень педантичный и ответственный, подготовил большое количество рисунков с подробными комментариями», — отметила Селиванова.

Она напомнила, что Циолковский был учёным-самоучкой, не имевшим классического образования, тем не менее он смог изобразить на рисунках, как устроена ракета, как она должна взлетать, как космонавты двигаются в невесомости и т. п.

«Он описывает даже психологическое состояние человека, который вышел в открытый космос — его потерянность, то, что он видит вокруг. Описывает Циолковский и скафандр, только он у него был женского рода. На одном рисунке мы видим выход человека в открытый космос без потери воздуха – то, что Леонов потом и совершил», — рассказала специалист Архива РАН.

Рисунки и чертежи Константина Циолковского к научно-фантастическому фильму были объединены в «Альбом космических путешествий», изданный в 1947 году. В частности, для съёмок этой картины основоположник космонавтики сделал 30 чертежей ракетоплана.

Сам фильм под названием «Космический рейс» вышел в 1935 году. Константин Циолковский стал прототипом его главного героя, профессора Павла Седых. Как отмечают эксперты РАН, благодаря его участию научная сторона фильма была почти безупречной. Кроме устаревших деталей (старт с эстакады, противоперегрузочные ванны), всё остальное впечатляет и сегодня.

© Российская академия наук

© Российская академия наук

© Российская академия наук

© Российская академия наук

© Российская академия наук

© Российская академия наук

© Российская академия наук

© Российская академия наук

© Российская академия наук

Источник: NovostiSegodny

Важно! Поделитесь этой новостью с друзьями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *