Красота и здоровье

В соцсети ворвался эпатажный гинеколог-усач.

Эпатажный «гинеколог» Олег из Чувашии, который рассказывает, как «сузить дырку» с помощью инъекций филлера в половые губы, учит правильно «теребонкать» и советует выбросить тампоны, зимой 2024 года стал настоящей звездой соцсетей. Довольно быстро выяснилось, что гинеколог был ненастоящим, однако к тому моменту на его профиль подписались сотни тысяч человек. И пока одни из них утверждают, что мистификацию невозможно было не заметить с самого начала, другие готовы следовать советам лжеврача даже после разоблачения. Кто такой «гинеколог» Олег и как он стал популярным — в материале «Ленты.ру».

«Гинеколог» Олег начал выкладывать короткие ролики в социальные сети летом 2023 года и быстро понравился аудитории. От других интернет-врачей он отличался буквально всем: внешностью, манерой разговаривать и даже приветствием. «Ыра кун пултар! (с чувашского “Здравствуйте” — прим. “Ленты.ру”) Гинеколог №1 на связи. Гинеколог №1 из Чувашии», — бодро говорил Олег в начале каждого ролика.

Поначалу образ напоминал больше пародию на плохого доктора, чем настоящего врача: «гинеколог» носил бутафорские усы, намерено окал, изображая вологодский говор, и неэтично шутил о работе женской половой системы. Например, он называл волосы в интимной зоне пуделем, а влагалище «копилкой для болезней» и утверждал, что «чем уже дырка, тем лучше». Подобная подача информации о женском здоровье пользователям, как ни странно, понравилась, и за несколько месяцев он стал популярным блогером.

Своеобразный юмор был важной, но не главной темой блога. Постепенно Олег становился серьезнее: сменил усы на более натуральные и начал рассуждать на сложные темы, например стал говорить о гормональных сбоях, эндометриозе и инфекциях половых путей. Помимо этого, он давал медицинские советы о способах контрацепции, предотвращения и даже лечения заболеваний. Правда, рекомендации часто бывали весьма радикальными.

В другом видео он посоветовал сделать пластику вульвы, чтобы она стала «как у новорожденной козочки». Кроме эстетического эффекта псевдодоктор пообещал, что процедура принесет и терапевтическую пользу: поможет предотвратить крауроз — заболевание, поражающее внешние половые органы. Кроме того, «гинеколог» Олег предлагал радикальные методы и для решения других интимных проблем: нет оргазма — подрезать капюшон клитора, ухудшилась сексуальная жизнь после родов — сузить влагалище хирургической операцией.

Интернет-«гинеколог» не обошел стороной и тему женской гигиены. Он призвал пользоваться только прокладками или менструальными трусами, а тампоны и менструальные чаши строго-настрого запретил. В частности, «гинеколог №1» заявил, что менструальные чаши не удерживают содержимое внутри, а заливают его обратно в матку. «А вот спать ты легла, поставила себе чашу. Она, что, у тебя в матку потечет? И что там у тебя дальше будет? Вот эта разлагающаяся кровь! Все, что должно выходить, — должно выходить! Только прокладки! А менструальные чаши выкинь!» — требовал «гинеколог» Олег.

Несмотря на комичный образ «чувашского гинеколога» и его неэтичную для врача манеру подачи информации, многие пользователи искренне поверили Олегу и стали считать его настоящим медиком. Иллюзия о грубоватом, но добром докторе поддерживалась тем, что рекомендации «гинеколога» Олега хотя и были эксцентричными, но по содержанию напомнили советы квалифицированных врачей. А многие его ошибки, например «круароз» вместо «крауроза», вообще заметны только специалистам.

Еще один пример полуправды — его слова о менструальных чашах, которые «чувашский гинеколог» настоятельно рекомендовал выбросить. Они действительно иногда вызывают синдром токсического шока, но запрета на их использование не существует.

Вергасова отметила, что ничего плохого нет и в эстетической гинекологии, наоборот, процедуры помогают улучшить качество жизни женщин. Однако, по мнению гинеколога, всегда важен индивидуальный подход и комплексное лечение. Врач объяснила, что основным показанием к интимной контурной пластике является опущение органов малого таза. При таком состоянии нередко возникают недержание мочи, вульвовагинит и дискомфорт в половых путях.

Иными словами, «гинеколог» Олег прав, когда говорит, что пластика интимных органов способна предотвратить некоторые заболевания и улучшить интимную жизнь. Но процедуру проводят при наличии конкретных проблем, а не из-за «большой дырки». Кстати, по словам Вергасовой, использование подобной лексики само по себе может навредить женщине, особенно если у нее имеются гинекологические заболевания.

Популярность странного доктора быстро привлекла внимание других блогеров. Вскоре, как рассказала YouTube-блогерша Катя Конасова, обнаружилось, что «гинеколог» Олег вплоть до родинок на щеке и шрама на переносице похож на другого человека — маркетолога и режиссера Александра Медведева. Медведев занимается продвижением блогеров в социальных сетях, руководит небольшой продакшн-студией и записывает курсы по продвижению личного бренда. Когда ему указали на подозрительное сходство с популярным «гинекологом», он не стал отрицать связь и заявил, что никогда не делал из этого тайны.

Где именно было написано, что «гинеколог» Олег является вымышленным персонажем, да к тому же без медицинского образования, Александр не уточнил. Более того, маркетолог не только не пытался разубедить поверивших в его квалификацию пользователей, но и поддерживал легенду, рассказывая в блоге о том, как принимает пациентов, занимается наукой и посещает медицинские конференции.

Когда обман все-таки раскрылся, Александр не растерялся и предложил за деньги учить других блогеров подобным махинациям. С помощью монтажа он записал совместное видео, в котором сидел рядом со своим усатым двойником. «А тебе уже писали, что ты — это я, я — это ты?» — спросил Александр. «Ну, как говорится, у нас, дураков припасено еще лет на сто», — отшутился он же, но в образе гинеколога. Далее он предложил подписчикам купить за 50 тысяч рублей тренинг, в котором обещал рассказать о «самом успешном кейсе» и научить, «как стать звездой Инстаграма за три месяца» (соцсеть запрещена в РФ; принадлежит корпорации Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена).

Кстати, «гинеколог» Олег оказался еще и рекламным инструментом. На его странице продвигались драже от кашля, средства интимной гигиены, услуги пластических хирургов, менструальные трусы, секс-игрушки и даже сеансы странных энергетических практик для достижения оргазмов.

При этом настоящий Александр несколько лет ведет социальные сети настоящего гинеколога из Чувашии, которая представляется в интернете Юлей и рассказывает женщинам о половом здоровье. Маркетолог как-то утверждал в Instagram (соцсеть запрещена в РФ; принадлежит корпорации Meta, которая признана в России экстремистской и запрещена), что, работая над этим проектом, настолько им заинтересовался, что начал изучать медицину и якобы даже преуспел в этом.

Теперь, когда многие знают об обмане, под каждым постом «гинеколога» Олега пользователи предупреждают друг друга, что он не настоящий врач. Но это не помогает. Многие все равно продолжают воспринимать доктора с приклеенными усами серьезно и доверяют его советам.

Интернет действительно может быть хорошим инструментом для поиска медицинских услуг, но, предупреждает акушер-гинеколог Наталья Вергасова, около 70 процентов того, что публикуется в сети о медицине и здоровье, не имеет доказательной базы. Поэтому при выборе специалиста нужно быть осмотрительным и соблюдать несколько правил. В первую очередь, по словам Вергасовой, квалифицированные специалисты всегда указывают на странице свои настоящее имя, место работы, а также контактные данные. Если этой информации нет, то стоит насторожиться.

Далее полезно почитать мнение пациентов о враче не только на его личной странице, но и на сторонних ресурсах, продолжила Вергасова. Однако она предупредила, что доверять на сто процентов хорошим отзывам не нужно. «Часто известные и опытные врачи имеют в интернете три-пять отзывов, в то время как врач, который только начал работать, уже успел набрать 150», — говорит гинеколог.

Вергасова подчеркнула, что обходить стороной надо специалистов, которые предлагают купить оздоровительные курсы по гинекологии в интернете или назначают прием биологически активных добавок без индивидуальной консультации и анализов. Какие витамины необходимы пить и какой дозировки придерживаться, может сказать только врач. При этом он должен ориентироваться на результаты анализов, наличие аллергических реакций и сопутствующих заболеваний.

Когда врач выбран и прием назначен, нужно подумать, как подготовиться к посещению врача. По словам Вергасовой, визит к гинекологу не требует от пациенток никаких специфических действий. Единственное требование — провести обычную гигиеническую процедуру наружных половых органов. Лучше всего использовать РН-нейтральные средства, такие как детское мыло или средства для интимной гигиены. При этом специально брить или удалять волосы иным способом перед посещением гинеколога необязательно, поскольку для врача это не имеет принципиального значения, добавила Вергасова.

Источник новости: lenta.ru

Важно! Поделитесь этой новостью с друзьями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *