Красота и здоровье

Психолог дала советы по избавлению от синдрома достигатора

Директор Антикризисного психологического центра, психоаналитик Ирина Смолярчук рассказала, как избавиться от синдрома достигатора.

В беседе с «Радио 1» в среду, 10 июля, специалист отметила, что люди-достигаторы существовали во все времена, всегда что-то доказывали, только отличались друг от друга социальной средой.

По словам психолога, в вопросе достигаторства нужно подумать, для чего оно нужно, и, исходя из ответа, сформулировать определенные задачи, которые не приведут к физическому и моральному опустошению.

«Можно строить карьеру ради того, чтобы управлять бизнесом, сидя на острове и ополаскивая ноги в океане — это одна задача, другие задачи — если вырасти внутренне или встретить любовь», — разъяснила психолог.

Она добавила, что прежде всего следует разобраться с промежуточными задачами.

Ранее 10 июля опрос ВЦИОМ показал, что более 80% россиян имеют хобби. 17% респондентов предпочитают заниматься спортом, 16% — садоводством. Также в списке популярных увлечений идут вязание и вышивание (12%), музыка, интернет и социальные сети (по 11%), а также чтение (10%), сообщает НСН.

5 июля клинический психолог, аналитический психотерапевт Игорь Мартынов в беседе с РИАМО назвал отдых важной частью успешной профессиональной деятельности. Он призвал устанавливать границы между работой и личной жизнью, определяя четкий график работы и времени для отдыха. По словам специалиста, важно планировать время для отдыха и хобби, находя занятия, которые приносят удовольствие и расслабляют, пишет RT. По его словам, желательно вести здоровый образ жизни, заниматься спортом, правильно питаться и уделять достаточно времени сну.

В мае клинический психолог Дарья Яушева рассказала, что частой причиной трудоголизма, помимо прочих, являются тревожные расстройства. Так, они могут быть связаны с конкретным страхом, например бедности или осуждения, или быть следствием генерализованного тревожного расстройства. По ее словам, также можно выделить внутренние установки, которые провоцируют трудоголизм и поддерживают. Такие убеждения могут быть усвоены из семьи, средств массовой информации, книг или фильмов.

В ноябре прошлого года психолог Милана Вальмонт рассказала, что нередко даже самые обеспеченные люди чувствуют себя несчастными. Деньги не приносят им удовольствия из-за эмоционального выгорания, отмечает 360.ru. По ее словам, такие люди не дают себе даже минимального поощрения и уходят в деструктив, чтобы хоть как-то наполниться энергией.

Источник новости: iz.ru

Важно! Поделитесь этой новостью с друзьями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *