Красота и здоровье

Профессор назвал опасные для гипертоников продукты

Профессор кафедры терапии медицинского факультета Государственного университета просвещения Станислав Ионов 13 февраля рассказал «Известиям», от каких пищевых привычек нужно отказаться гипертоникам.

«Нормальное давление — это 110–130 мм рт. ст. — артериальное, 70–80 — диастолическое. Если при двукратном посещении врача фиксируется давление выше, чем 140 на 90, то ставится диагноз гипертензия (гипертоническая болезнь). Первая стадия гипертонической болезни — это давление 135–149 на 90. Вторая — 150–179 на 100–109. И третья — 180 на 110 и выше», — сказал он.

По словам эксперта, если у вас гипертензия, в первую очередь необходимо снизить употребление соли (не более 1 г в день) и сахара. Соль задерживает воду, вызывает отеки, приводя к повышению давления. Избыток сахара, особенно при наличии факторов риска (наследственность, возраст, стрессовые ситуации, лишний вес), может привести к тяжелому эндокринному заболеванию — диабету второго типа, далее к атеросклеротическим изменениям (изменению тонуса сосудов) и в результате к повышению артериального давления. Люди с избыточным весом чаще всего являются гипертониками, указал профессор.

«При повышенном давлении не стоит употреблять продукты, содержащие кофеин, в частности кофе и крепкий черный чай. Зеленый чай пить можно и даже рекомендуется, так как он обладает свойством понижать давление. Не нужно есть жирное, жареное, острое — всё это также способствует повышению тонуса сосудов и приводит к артериальной гипертензии. Необходимо вести здоровый образ жизни, уходить от вредных привычек — курения и алкоголя. В сигаретах находится никотиновая кислота, которая повышает тонус сосудов и способствует росту давления. Кроме того, курение может привести к развитию эндартериита (сужению, зарастанию сосудов, что резко снижает их пластичность). Алкоголь в высоких дозах, особенно при наличии перечисленных выше факторов риска, также ведет к повышению давления», — добавил Ионов.

21 января кардиолог онлайн-сервиса по управлению здоровьем Budu Андрей Климкин заявил «Известиям», что гипертония, если ее вовремя не обнаружить, может привести к развитию опасных осложнений, наиболее частыми из которых являются инфаркт и инсульт.

В том же месяце врач-невролог Екатерина Демьяновская рассказала «Известиям» о правилах измерения артериального давления. Так, в домашних условиях давление рекомендуется проверять регулярно, дважды в день — утром и вечером. Каждый раз следует проводить два измерения с интервалом между ними в одну-две минуты.

Источник новости: iz.ru

Важно! Поделитесь этой новостью с друзьями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *