Красота и здоровье

Онколог назвала эффективные и бесполезные методы профилактики рака

Существует мнение, что если отказаться от мяса и периодически сдавать анализ крови на онкомаркеры, то можно защитить себя от рака. Нужно ли придерживаться подобных мер, чтобы предотвратить появление онкозаболеваний, «Известиям» 13 февраля рассказала врач-онколог медицинской компании «СберЗдоровье» Суна Исакова.

«Полный отказ от каких-либо продуктов является неэффективным методом профилактики онкозаболеваний. Согласно исследованиям, ни один из продуктов не относится к высоко канцерогенным веществам. Однако стоит помнить, что, например, жареное красное мясо, а также копчености и колбасы в большом количестве могут увеличить риск развития рака толстой или прямой кишки», — сказала она.

Также не имеет смысла самостоятельно сдавать кровь на онкомаркеры: анализ не поможет выявить рак на начальных стадиях, подчеркнула специалист. Основное предназначение онкомаркеров — возможность контролировать новообразования, которые уже выявлены, поэтому сдавать такой анализ целесообразно только по назначению врача.

«Иногда уровень онкомаркеров может повышаться даже при неонкологических заболеваниях. А бывает так, что остается в пределах нормы даже при запущенных формах рака. Поэтому сдавать такие анализы с целью профилактики не нужно. Исключение составляет только простатспецифический антиген-онкомаркер — он действительно помогает в ранней диагностике рака простаты. Существуют меры так называемой первичной и вторичной профилактики онкозаболеваний. Первичные направлены на предупреждение развития болезней, а вторичные — на их раннее выявление», — пояснила онколог.

К первичным, по ее словам, относят отказ от курения, алкоголя, посещения солярия, а также контроль веса, сбалансированное питание, использование солнцезащитного крема и регулярную физическую активность. Доказано, что соблюдение этих мер может предотвратить от 30 до 50% случаев рака. Еще к таким мерам относят самоосмотр кожи на наличие предраковых заболеваний.

«Важно периодически осматривать себя с ног до головы, чтобы вовремя обнаружить подозрительные образования. Для осмотра спины и волосистой части головы понадобится помощь близких. Помимо этого вакцинация от вируса папилломы человека профилактирует развитие рака шейки матки, а от гепатита В — рака печени», — добавила Исакова.

К вторичным мерам профилактики, по ее словам, относят скрининги на часто встречаемые злокачественные опухоли.

«Чтобы сориентироваться, нужны ли вам какие-то еще меры профилактики помимо общих, обсудите с онкологом или терапевтом индивидуальные риски. В зависимости от образа жизни, сопутствующих заболеваний и семейного анамнеза, при необходимости, врач подберет дополнительные скрининги», — Исакова.

5 февраля замдиректора по научной работе НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина, член правления Российского общества клинической онкологии (RUSSCO) Алексей Трякин рассказал «Известиям», что наиболее часто в России встречаются рак легкого, рак молочной железы и некоторые другие виды злокачественных новообразований. Риск к 75 годам получить злокачественное образование, по его словам, составляет около 23–25%.

Источник новости: iz.ru

Важно! Поделитесь этой новостью с друзьями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *