Красота и здоровье

Костный бульон: почему его обожают звезды и зачем нам его пить ежедневно

Вы пьете костный бульон? В одной чашке может содержаться до 20 граммов белка, не говоря уже о коллагене, минералах и электролитах. Гвинет Пэлтроу, Холли Берри, Кендалл Дженнер и Сальма Хайек на протяжении многих лет поют дифирамбы добавлению костного бульона в свой ежедневный рацион. И вот почему.

«Коллаген, желатин и аминокислоты, содержащиеся в костном бульоне, могут облегчить такие неприятные явления, как вздутие живота и запоры. Желатин и минералы способствуют успокоению кишечника и вымыванию токсинов. Глютамин (аминокислота) необходима для поддержания кишечной оболочки, что важно для усвоения питательных веществ. Другая аминокислота, глицин, помогает поддерживать нормальное пищеварение, способствуя выработке желудочной кислоты, которая помогает переваривать жиры и другие трудноусвояемые продукты», — рассказывает нутрициолог Елизавета Девяткова.

Протеины и аминокислоты

В костном бульоне содержится огромное количество белка. Протеины помогают строить волосы, кожу, ногти, соединительные ткани, мышцы. Без них невозможно получить упругое и рельефное тело или добиться успехов в спорте — не важно, будете ли вы делать сложные асаны на коврике или бегать марафоны. Телу нужны протеины, если вы хотите, чтобы оно было гибким и сильным.

«Это один из лучших источников природного коллагена. Человеческий организм естественным образом вырабатывает коллаген, но с 20 лет его синтез постепенно начинает снижаться. Многочисленные БАДы многим помогают постольку-поскольку, а вот коллаген из костного бульона усваивается полностью организмом», — комментирует нутрициолог.

Витамины и минералы

Кроме того, все эти витамины, минералы и аминокислоты способствуют уменьшению воспаления, раздражения, а еще поддерживают здоровый вес. В одной чашке — всего 75 калорий!

«Калий, натрий и магний поддерживают естественную выработку серотонина. Этот нейротрансмиттер отвечает за чувство удовлетворения, счастья и оптимизма. Кроме того, аминокислота глицин работает как тормозной нейромедиатор в мозге во время стресса, поддерживая чувство спокойствия», — уверяет Елизавета.

Можно заменить вечерний ромашковый чай на чашку костного бульона. Все минералы и аминокислоты помогут регулировать температуру тела и способствуют синтезу мелатонина — мы отправляемся прямиком в объятия Морфея благодаря этому гормону.

Как правильно готовить костный бульон?

Нужно взять мозговые кости (подойдет говядина и курица), запечь в духовке до золотистого цвета. А затем их следует залить водой и поставить на очень медленный огонь — так, чтобы бульканье при кипении было едва заметным. И варить таким образом 8—10 часов, добавив очищенную морковь и луковицу целиком. Если использовать мультиварку, процесс будет значительно быстрее. Специи и соль добавлять нужно в конце по вкусу. После завершения варки не забудьте процедить бульон! Его можно хранить в холодильнике три-четыре дня, разогревая нужное количество перед употреблением.

Источник: womanhit.ru

Важно! Поделитесь этой новостью с друзьями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *