Красота и здоровье

Иммунолог рассказал об особенностях заражения «Аляскапоксом»

Заразиться новым вирусом «Аляскапокс» (Alaskapox virus, AKPV) человеку достаточно сложно. Об этом врач-иммунолог кандидат медицинских наук Николай Крючков рассказал в понедельник, 12 февраля.

Он отметил, что вирус относится к роду ортопоксвирусов. Это очень широко известный род вируса — его представители вызывают разные заболеваний у людей.

«Например, вирус натуральной оспы. Это тот вирус, который вызывал целые пандемии и являлся крайне опасным до того момента, пока он фактически не исчез при помощи вакцинации. На текущий момент его нет», — рассказал иммунолог в беседе с Lenta.Ru.

Крючков напомнил, что кроме натуральной оспы есть еще один вирус рода ортопоксвирусов — обезьянья оспа. Крупные вспышки этого заболевания были по всему миру.

«Сейчас масштаб вспышек значительно уменьшился, но проблема не снята. Практически нигде эндемическим он не стал, тем не менее он показал свою способность к такому распространению», — сказал иммунолог.

В последние 15 лет были открыты три новых вида внутри этого рода ортопоксвирусов, которые ранее были неизвестны.

«Один из них был открыт в Италии. Было несколько вспышек среди животных, в том числе домашних. Еще один — в Грузии. Там было несколько случаев заболевания у людей. И третий — «аляскинская оспа». Он был впервые открыт в 2015 году, когда на Аляске [к врачам] обратилась пациентка с характерным кожным высыпанием и воспалением лимфоузлов. Геном этого вида был расшифрован к 2019 году, то есть совсем недавно», — рассказал Крючков.

Он добавил, что к настоящему времени известно семь случаев заражения человека «аляскинской оспой», включая один летальный.

Ранее в этот день в Роспотребнадзоре заявили, что риск завоза в Россию вируса «Аляскапокс» исключен, передает НСН.

9 февраля в американском штате Аляска мужчина впервые умер от вируса «Аляскапокс», сообщается на сайте kp.ru. Сначала врачи диагностировали у пациента оспу из-за схожих симптомов, однако после его смерти медики пересмотрели историю болезни мужчины и обнаружили вирус.

Источник новости: iz.ru

Важно! Поделитесь этой новостью с друзьями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *