Красота и здоровье

Эксперт посоветовал есть чурчхелу для улучшения работы мозга

Многие считают, что в период интенсивной работы, чтобы усилить мозговую деятельность и сосредоточенность, нужно выпить чашку кофе. На самом деле кофе может навредить организму, а для активации мозговой деятельность лучше съесть сухофрукты или пастилу. Об этом рассказал заведующий кафедрой биотехнологии и технологии продуктов биоорганического синтеза Университета Росбиотех Дмитрий Куликов в беседе с RT в субботу, 10 февраля.

Он объяснил, что главное топливо для мозга — это сахар.

«Без него он не сможет выполнять свои функции (обучение, мышление, обработка нейронов, память). Омега-3 — жирные кислоты, необходимые для нормальной работы мозга и развития памяти», — пояснил эксперт.

По словам специалиста, также мозг нуждается в антиоксидантах, так как свободные радикалы наносят вред нервным клеткам. Особенно полезны антиоксиданты для поддержания активной работы мозга в пожилом возрасте.

«Антиоксиданты в большом количестве содержат некоторые овощи, ягоды и фрукты — клюква, черноплодная рябина, капуста, шпинат, черника, темная слива, виноград. Если необходимо максимально сосредоточиться и усилить внимание (к примеру, во время подготовки к отчету или презентации), то в меню полезно включить продукты питания со сбалансированным составом для силы и энергии мозга», — посоветовал Куликов.

Кроме того, в рацион нужно добавить морскую рыбу и стручковую фасоль: в них содержится большое количество цинка, который влияет на повышение способностей в запоминании новой информации.

«Богатые железом сухофрукты, зеленые овощи и обезжиренное мясо повысят концентрацию внимания. Витамин С, содержащийся в цитрусовых, белокочанной капусте и томатах, поможет побороть стресс. Кальций, которым богаты молочные продукты, обеспечит нормальное функционирование нервной системы», — дополнил эксперт.

Он подчеркнул, что больше витаминов и других полезных веществ содержится в термически необработанных продуктах, поэтому полезно чаще употреблять свежие фрукты и овощи. Кроме того, много полезных микроэлементов содержится во фруктовых батончиках, орехах и сухофруктах.

«Есть лучше преимущественно натуральные сладости — сухофрукты, мармелад, пастилу, чурчхелу, мед и продукты на его основе», — резюмировал Куликов.

Ранее, 27 июня, эксперты перечислили продукты в рационе, которые влияют на когнитивные функции человека. По словам специалистов, когнитивные функции, в том числе и память, зависят от ежедневного рациона. Так, авокадо, богатое мононасыщенными жирами, положительно влияет на здоровье мозга, сердца и сосудов, поскольку снижает «плохой» холестерин.

В сентябре прошлого года врач-остеопат Сергей Евдокимов рассказал, какие заболевания оказывают влияние на память. По его словам, к изменениям памяти могут приводить сахарный диабет, заболевания сердца и эндокринной системы.

Источник новости: iz.ru

Важно! Поделитесь этой новостью с друзьями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *