Красота и здоровье

Эксперт Бондаренко рассказал, как справиться с бессонницей

Хронический недосып может привести к снижению когнитивных функций, ухудшению работоспособности, самочувствия и негативному влиянию на здоровье. О том, как избавиться от бессонницы, рассказал эксперт в области физической реабилитации и механики тела Владимир Бондаренко в беседе с изданием «Страсти».

Зачастую люди долго не могут уснуть из-за стрессовых ситуаций, конфликтов на работе, дедлайнов, из-за которых нарушается график сна и бодрствования. Такое положение дел может постепенно изменить ритм сна: человек ложится позже из-за нагрузок, а встает как обычно. Со временем это приводит к измождению.

Бондаренко назвал бессонницу одним из основных симптомов выгорания и переутомления. Из-за этого человек попадает в петлю, когда сна не хватает, но при этом спать не хочется. Это происходит из-за гормонов стресса, вырабатываемых эндокринной системой. У спортсменов такое происходит из-за физических нагрузок — интенсивные тренировки мешают восстановлению организма.

Физическое и умственное переутомление, недостаток сна и стресс являются основными причинами появления бессонницы. Что же делать, чтобы избавиться от недосыпа?

Владимир советует для начала осознать, что вас коснулась эта проблема и ее надо решать. Если сама по себе бессонница неопасна, то из-за нее могут появиться и другие проблемы со здоровьем. Специалист советует предпринять ряд мер:

1. Включить в свой распорядок дня умеренную физическую активность с 12 до 16 часов;

2. Хотя бы 10 минут в течение дня проводить на свежем воздухе, а лучше регулярно гулять;

3. Откажитесь от гаджетов после 22:00 часов, вместо этого можно сделать дыхательные упражнения или принять расслабляющую ванну;

4. Заведите привычку делать водные процедуры по вечерам — вода расслабляет и успокаивает нервы;

5. Проветривайте комнату перед отходом ко сну.

Источник: womanhit.ru

Важно! Поделитесь этой новостью с друзьями.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *